Ðобовое ÑаÑÑение ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñно заÑело в ÑаÑионе Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð»Ñдей. ÐÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм белком, но и вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво полезнÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов и ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником железа. СамÑми попÑлÑÑнÑми видами ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑÑÑковаÑ, кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑолÑ. Ðменно Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑаÑе вÑего вÑÑÑеÑиÑÑ Ð² ÑаÑионе Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑпоÑÑÑменов и лÑдей, пÑидеÑживаÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð¿ÑавилÑного пиÑаниÑ. Ðо как пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑолÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° оÑÑавалаÑÑ Ð¼Ñгкой и вкÑÑной? Ðб ÑÑом и поговоÑим.
СÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑолÑ
СÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑолÑ, в оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ и кÑаÑной, более капÑизнаÑ. Ðе оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ пеÑеваÑиÑÑ, оÑобенно еÑли она Ñже поддавалаÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке и замоÑаживалаÑÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ пÑевÑаÑиÑÑ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² Ñопли, доÑÑаÑоÑно ÑледоваÑÑ Ð½ÐµÑколÑким главнÑм ÑовеÑам:
- ÐÑполÑзÑÑ ÑвежÑÑ ÑаÑолÑ, пеÑед гоÑовкой неÑколÑко Ñаз обдайÑе ее Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ и гоÑÑÑей водой, пооÑеÑедно. Так она ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾ÑпÑиимÑивее к Ñмене ÑемпеÑаÑÑÑнÑÑ Ñежимов. ÐÑÐ¾Ñ Ñаг вовÑе необÑзаÑелÑнÑй.
- ÐеÑед Ñем, как оÑваÑиваÑÑ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолÑ, обÑзаÑелÑно подÑолиÑе водÑ. ÐÑÑÑе ÑделаÑÑ ÑÑо пиÑевой моÑÑкой ÑолÑÑ, она минеÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ плоÑно ÑкÑеплÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ½Ð° ÑаÑоли.
- СÑаÑайÑеÑÑ Ð½Ðµ пеÑедеÑжаÑÑ. Ð ÑÑÑом виде ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑÑ Ð½Ðµ более 5-7 минÑÑ, а Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñоженной поÑÑебÑеÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени, около 10.
ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑолÑ
ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÑно пÑедваÑиÑелÑно замаÑиваеÑÑÑ. ÐамаÑиваÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÑно Ñак: ÑÑакан ÑаÑоли заливаÑÑ Ð¿ÑÑÑÑ ÑÑаканами водÑ, ÑÑавÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на 12 ÑаÑов. ÐаÑем пÑомÑваÑÑ Ð¿ÑоÑоÑной водой. ÐÑкладÑваÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð² болÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ, заливаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° покÑÑла ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ваÑÑÑ Ð½Ð° медленном огне, по меÑе надобноÑÑи, Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐÑÑÑкой каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð°ÐºÑÑваÑÑ Ð½Ðµ надо, пеÑемеÑиваÑÑ Ñоже не ÑÑоиÑ. ÐаÑиÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи, Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑа до 2,5 ÑаÑов, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑазмеÑа и ÑоÑÑа.
Ðожно замаÑиваÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ дÑÑгим ÑпоÑобом, коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑÑкономиÑÑ Ð²ÑемÑ. СÑакан ÑаÑоли в болÑÑой каÑÑÑÑле залейÑе 5-Ñ ÑÑаканами водÑ, доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° бÑÑÑÑом огне, заÑем ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ оÑÑавÑÑе на ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой. ÐоÑом ваÑиÑе Ñак, как ÑÑо опиÑано в пÑедÑдÑÑем ÑпоÑобе.
СолиÑÑ ÐºÑаÑнÑÑ Ð¸ белÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ñи ваÑке можно на лÑбом ÑÑапе.
ÐÑаÑнÑÑ Ð¸ белÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñакже можно пÑигоÑовиÑÑ Ð² микÑоволновой пеÑи на макÑималÑном Ñежиме пÑиблизиÑелÑно за 30 минÑÑ, но ÑолÑко в Ñом ÑлÑÑае, еÑли ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑивалаÑÑ Ð½Ðµ менÑÑе 6-7 ÑаÑов, и Ñже доÑÑаÑоÑно мÑгкаÑ. СледÑÐµÑ ÑÑеÑÑÑ Ñо, ÑÑо делаÑÑ ÑÑо ÑледÑÐµÑ ÑолÑко в кÑÐ°Ð¹Ð½Ð¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ , Ñак как вÑе полезнÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ÑÑезаÑÑ, и полÑÐ·Ñ Ð² Ñакой ÑаÑоли неÑ.
Ðа замеÑкÑ! ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑкономиÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° пÑигоÑовление блÑд Ñ ÑаÑолÑÑ, иÑполÑзÑйÑе конÑеÑвиÑованнÑÑ ÑаÑолÑ!
ÐкÑÑнÑе блÑда Ñ ÑаÑолÑÑ
1. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñо ÑÑÑÑÑковой ÑаÑолÑÑ Ð¸ моÑковÑÑ Ð¿Ð¾-коÑейÑки
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑалаÑа поÑÑебÑеÑÑÑ:
- гоÑÑÑÑ ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли;
- гоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñкови по-коÑейÑки;
- 10-12 маленÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑÑ ÑампинÑонов;
- гоÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованной ÑпаÑжи,
- 100-120 г копÑеной гÑÑдки,
- зÑбÑик ÑеÑнока;
- майонез или йогÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй по вкÑÑÑ;
- ÑпеÑии по вкÑÑÑ.
ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¾ÑваÑиÑе и оÑÑÑдиÑе. ШампинÑонÑ, ÑпаÑÐ¶Ñ Ð¸ копÑенÑÑ Ð³ÑÑÐ´ÐºÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе кÑбиками, вÑе ÑмеÑайÑе Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð¿Ð¾-коÑейÑки, пÑопÑÑеннÑм ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑноком, ÑаÑолÑÑ, запÑавÑÑе майонезом или йогÑÑÑом и пÑипÑавÑÑе ÑпеÑиÑми.
2. ÐаÑÑÐµÑ Ð¸Ð· кÑаÑной ÑаÑоли
ÐаÑÑÐµÑ Ð¸Ð· кÑаÑной ÑаÑоли полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм и вкÑÑнÑм, идеалÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑаздниÑнÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑок.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 2 ÑÑакана ваÑеной ÑаÑоли или болÑÑÐ°Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ° конÑеÑвиÑованной;
- кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа;
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 2 ÑÑедние моÑкови или одна болÑÑаÑ;
- пеÑÐµÑ Ñили;
- 2 ÑÑ. л. оливкового маÑла;
- 100 г ÑливоÑного маÑла.
ÐÑваÑиваем ÑаÑÐ¾Ð»Ñ (она должна легко ÑаздавливаÑÑÑÑ Ð¿Ð°Ð»ÑÑами). ÐаÑаллелÑно на оливковом маÑле обжаÑиваеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð½Ð°ÑезаннÑй кÑаÑнÑй лÑк, ÑеÑнок, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ñили. Ðогда ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑваÑиÑÑÑ, пеÑеложиÑе ее в Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð°Ñкой, добавÑÑе болÑÑой кÑÑок ÑливоÑного маÑла (пÑимеÑно в пÑопоÑÑии 1/1) и измелÑÑиÑе до одноÑодной конÑиÑÑенÑии. Ðа ÑÑом ÑÑапе нÑжно добавиÑÑ Ð²Ñе лÑбимÑе ÑпеÑии, попÑобоваÑÑ Ð¸ еÑе Ñаз пеÑемолоÑÑ. ÐодаваÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶Ð°ÑеннÑм багеÑом и зеленÑÑ.
3. СÑп из белой ÑаÑоли Ñ ÑÑеÑкой
ÐонадобиÑÑÑ:
- полÑÑакана ÑаÑоли;
- 2 болÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ñкови;
- Ñиле одной ÑÑеÑки;
- лÑк-ÑалоÑ;
- лÑковиÑа;
- 2 ÑÑедние каÑÑоÑки;
- болгаÑÑкий пеÑеÑ;
- ÑолÑ, пеÑеÑ, зеленÑ, лавÑÑÑка по вкÑÑÑ.
ÐÑваÑиÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð´Ð¾ неполной гоÑовноÑÑи (пÑовеÑÑÑе на вкÑÑ), паÑаллелÑно оÑваÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ñиле ÑÑеÑки Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ моÑковÑÑ Ð¸ лÑком-ÑалоÑ. Ðогда бÑлÑон, в коÑоÑом ваÑиÑÑÑ ÑÑба, закипиÑ, доÑÑанÑÑе ÑÑбÑ, овоÑи (они болÑÑе не пÑигодÑÑÑÑ), пÑоÑедиÑе бÑлÑон и поÑÑавÑÑе обÑаÑно на огонÑ, забÑоÑив в него мелконаÑезаннÑй каÑÑоÑелÑ, ÑазделаннÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¸ ÑаÑолÑ, ваÑиÑе на медленном огне. СделайÑе зажаÑÐºÑ Ð¸Ð· моÑкови, лÑка и болгаÑÑкого пеÑÑа, а поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÑлÑона оÑпÑавÑÑе ее к оÑÑалÑнÑм ингÑедиенÑам. ÐаÑиÑе ÑÑп 20-25 минÑÑ.
4. СливоÑное ÑÐ°Ð³Ñ Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ ÑаÑолÑÑ, овоÑами и кÑевеÑками
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑагÑ:
- ÑÑакан белой ÑаÑоли;
- 2-3 ÑÑ. л. оливкового или дÑÑгого ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа;
- 2 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñкови;
- 6-8 головок бÑÑÑÑелÑÑкой капÑÑÑÑ;
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 200 г оÑиÑеннÑÑ ÐºÑевеÑок;
- 40 г ÑливоÑного маÑла;
- 200 мл жиÑнÑÑ Ñливок;
- 60-80 г ÑливоÑного ÑÑÑа;
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии по вкÑÑÑ.
ÐÑваÑиваем белÑÑ ÑаÑолÑ. ÐаÑаллелÑно на оливковом маÑле обжаÑиваем мелконаÑезаннÑй кÑаÑнÑй лÑк, моÑковÑ, бÑÑÑÑелÑÑкÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, ÑеÑнок и кÑевеÑки. Ðогда овоÑи обжаÑÑÑÑÑ, добавлÑем ÑливоÑное маÑло, Ñливки 25% и кÑÑок ÑливоÑного ÑÑÑа, ÑазмеÑиваем до одноÑодной конÑиÑÑенÑии и закидÑваем ÑаÑолÑ. ТÑÑим ÑÐ°Ð³Ñ Ð½Ð° медленном огне 10-15 минÑÑ, пеÑед подаÑей ÑкÑаÑаем зеленÑÑ Ð¸ ÑÑÑ Ð°ÑÑми.
5. ÐеÑепÑлки, ÑаÑÑиÑованнÑе кÑаÑной ÑаÑолÑÑ Ð¸ болгаÑÑким пеÑÑем
ÐонадобиÑÑÑ:
- 2-3 пеÑепелки;
- полÑÑакана ÑаÑоли;
- болгаÑÑкий пеÑеÑ;
- 2 маленÑкие кÑаÑнÑе лÑковиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ одна болÑÑаÑ;
- 2-3 зÑбÑика ÑеÑнока;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии по вкÑÑÑ;
- 100 г ÑвоÑожного ÑÑÑа;
- 2 ложки меда;
- 3 ÑÑ. л. Ñоевого ÑоÑÑа;
- 100 г ÑÑÑа;
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐÑваÑиваем ÑаÑолÑ. ÐеÑепелки оÑиÑаем Ð¾Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенноÑÑей и Ñ Ð¾ÑоÑо пÑомÑваем. Ðа ÑковоÑоде обжаÑиваем наÑезаннÑй болгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¸ кÑаÑнÑй лÑк, добавлÑем ÑеÑнок и ÑпеÑии по вкÑÑÑ. СмеÑиваем ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð°Ñкой и лÑбÑм ÑвоÑожнÑм ÑÑÑом, ÑаÑÑиÑÑем пеÑепÑлок, ÑмазÑваем медом и ÑоевÑм ÑоÑÑом, оÑпÑавлÑем в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 40-50 минÑÑ. Ðа 5 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи поÑÑпаем ÑеÑÑÑм ÑÑÑом и зеленÑÑ.
Ðакие блÑда Ñ ÑаÑолÑÑ Ð»ÑбиÑе ÐÑ? ÐелиÑеÑÑ Ñ Ð½Ð°Ð¼Ð¸ в комменÑаÑиÑÑ Ðº ÑÑой ÑÑаÑÑе!
< Предыдущая | Следующая > |
---|