СпеÑии и ÑÑÐ°Ð²Ñ – ÑÑо не пÑоÑÑо аÑомаÑиÑеÑкие добавки к блÑдам. ÐолÑÑинÑÑво из Ð½Ð¸Ñ ÑпоÑобно оказÑваÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑное влиÑние на оÑганизм. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовили Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ 6 ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ ÑпеÑиÑÑ Ð¸ неÑложнÑе ÑеÑепÑÑ Ð±Ð»Ñд Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸. ÐзÑÑайÑе!
ÐоÑиÑа
ÐÑа ÑпеÑÐ¸Ñ – моÑнÑй анÑиокÑиданÑ. Ðна Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ñпалением, а кÑоме Ñого ÑпоÑобна ÑнижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, пÑÑем Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñглеводов.
ÐоÑиÑа пÑекÑаÑна в вÑпеÑке, оÑобенно в ÑоÑеÑании Ñ Ñблоками. ÐÑоме Ñого, ее можно добавлÑÑÑ Ð² глинÑвейн или дÑÑгие ÑеплÑе напиÑки. ÐÑли лÑбиÑе наÑÑÑеннÑе вкÑÑÑ Ð¼ÑÑа, Ñмело добавÑÑе ÑепоÑÐºÑ ÐºÐ¾ÑиÑÑ Ð¿Ñи маÑиновании ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ говÑдинÑ.
ÐвÑÑное пеÑенÑе
ÐÑÑÑÑое и вкÑÑное пеÑенÑе к ÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð¸ деÑей.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- ÐÑка овÑÑÐ½Ð°Ñ – 1 ÑÑакан;
- ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ – 1/2 ÑÑакана;
- СливоÑное маÑло – 70 гÑамм;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ мед – по вкÑÑÑ;
- РазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¸ коÑиÑа – по 1 Ñ. л.
РглÑбокой миÑке ÑоединиÑе ÑазмÑгÑенное ÑливоÑное маÑло, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑйÑо. ÐзбейÑе до пÑÑноÑÑи. ÐобавÑÑе пÑоÑеÑннÑÑ Ñ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸Ñелем мÑÐºÑ Ð¸ коÑиÑÑ. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе. Ðз полÑÑенного ÑеÑÑа ÑÑоÑмиÑÑйÑе неболÑÑие ÑаÑики, вÑложиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом, и вÑпекайÑе пеÑенÑе минÑÑ 20 до ÑÑмÑноÑÑи пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов.
ШалÑей
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑенÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо ÑалÑей ÑпоÑобен ÑлÑÑÑаÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð° и оÑобенно Ñ Ð¾ÑоÑо влиÑÐµÑ Ð½Ð° памÑÑÑ.
СÑÑенÑй ÑалÑей можно добавиÑÑ Ð² пеÑвÑе блÑда, пÑи запекании кÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ мÑÑа. Свежий – пÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами в ÑалаÑÐ°Ñ .
ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑква
ÐÑомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÑоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑква – пÑекÑаÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑки или гаÑниÑа.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТÑква – 1/2 ÑÑ.;
- СливоÑное маÑло – 50 гÑамм;
- Ðед – 1 ÑÑ. л.;
- Сок лимона – 1 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 1 Ñ. л.;
- ШалÑей – 1/2 Ñ. л.;
- СпеÑии (ÑеÑнок, ÑозмаÑин, пеÑÐµÑ Ð¸ Ñ. д.) – по вкÑÑÑ.
ТÑÐºÐ²Ñ Ð²ÑмойÑе, оÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе неболÑÑими ломÑиками, но не Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ конÑа. ÐаÑÑиÑе ÑмеÑÑÑ Ñоли и ÑпеÑий. ÐÑложиÑе ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ оÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 20. РаÑÑопиÑе ÑливоÑное маÑло, добавÑÑе в него мед и Ñок лимона и ÑалÑей. ÐолейÑе глазÑÑÑÑ Ð¸ оÑпÑавÑÑе ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¾Ð±ÑаÑно в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи.
ÐÑÑкÑма
ÐÑа ÑпеÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑпоÑобна пÑидаÑÑ Ð²Ð°Ñим блÑдам ÑÑкий ÑолнеÑнÑй ÑвеÑ. ÐÑÑкÑмин, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² кÑÑкÑме, ÑвлÑеÑÑÑ ÑилÑнÑм анÑиокÑиданÑом. Ðн Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑм дейÑÑвием, ÑÑавнимÑм даже Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми апÑеÑнÑми пÑепаÑаÑами. РеÑе кÑÑкÑма ÑпоÑобна ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑеÑдеÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, облегÑиÑÑ Ð°ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð°.
ЩепоÑка кÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¿ÑекÑаÑно Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда из кÑÑиÑÑ, ÑÑÐ¿Ñ Ð¸ каÑи, а Ñакже напиÑки.
Теплое молоко
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑÑй и полезнÑй напиÑок Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ Ð¸ деÑей, коÑоÑÑй можно пÑигоÑовиÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑÑÑеннего ÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ коÑе.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðолоко – 1 ÑÑакан;
- Ðливковое маÑло – 1 Ñ. л.;
- Ðода – 1 ÑÑ. л.;
- ÐÑÑкÑма – 1 Ñ. л.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ мед – по вкÑÑÑ.
Ð Ñеплой воде ÑаÑÑвоÑиÑе кÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. ÐоведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ (мед) по вкÑÑÑ, оливковое маÑло и кÑÑкÑмÑ. ÐеÑемеÑайÑе до одноÑодноÑÑи и подавайÑе напиÑок к ÑÑолÑ.
ÐайенÑкий пеÑеÑ
ÐÑÐ¾Ñ Ð¾ÑÑÑÑй пеÑÐµÑ ÑпоÑобен ÑнизиÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑвелиÑиÑÑ Ñжигание жиÑа. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñак ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ. ÐÑоме Ñого, иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° живоÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸ его ÑÑÑекÑивноÑÑÑ Ð² боÑÑбе Ñ Ñаком.
Свежий или ÑÑÑенÑй пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ Ðº овоÑнÑм, мÑÑнÑм блÑдам и даже деÑеÑÑам Ñ Ñоколадом. РеÑе он Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ð² ÑазлиÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ð°Ñ , запÑÐ°Ð²ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑоÑÑÐ°Ñ .
СоÑÑ «Ð Ñй»
ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе ÑложнÑе и богаÑÑе вкÑÑовÑми оÑÑенками ÑоÑÑÑ, ÑекомендÑем пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð· ÑÑанÑÑзÑкой кÑÑ Ð½Ð¸.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- Сок лимона – 2 ÑÑ. л.;
- ÐоÑÑиÑа – 1 Ñ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ – 1 ÑепоÑка;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 180 мл;
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ – 1 ÑÑ.;
- ÐеÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ – 100 гÑамм;
- ÐайенÑкий пеÑÐµÑ – 1/2 Ñ. л.;
- ШаÑÑан – 1 ÑепоÑка;
- ЧеÑнок – 1-2 зÑбÑика.
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе и оÑваÑиÑе до гоÑовноÑÑи. ÐÑделÑно в подÑоленной воде ÑваÑиÑе пеÑенÑ. ЩепоÑÐºÑ ÑаÑÑана замоÑиÑе в гоÑÑÑей воде и оÑÑавÑÑе на вÑемÑ. СоединиÑе ÑйÑо, Ñок лимона, гоÑÑиÑÑ, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. ÐзбивайÑе, пока не полÑÑиÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑоднÑй майонез. ÐоÑовÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ пеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑеÑÑиÑе ÑеÑез ÑиÑо и пеÑемеÑайÑе. Рмайонез добавÑÑе кайенÑкий пеÑеÑ, ÑаÑÑан, пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок и каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ. ÐÑе как ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑемеÑайÑе. ÐÑе, ÑоÑÑ Ð³Ð¾Ñов.
ÐмбиÑÑ
ÐоÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами и ÑпоÑобен даже ÑменÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ. ÐÑоме Ñого, он ÑпоÑобен ÑÑÑекÑивно боÑоÑÑÑÑ Ñ ÑоÑноÑой.
СÑÑенÑй имбиÑÑ Ð¿ÑекÑаÑен в вÑпеÑке и маÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ð°Ñ . Свежий – можно добавлÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ, пÑи жаÑке овоÑей и кÑÑиÑÑ, а Ñакже в Ñаи и пÑоÑие напиÑки.
ÐиÑквиÑ
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе побаловаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑладенÑким, иÑпекиÑе ÑÑÐ¾Ñ Ð°ÑомаÑнÑй биÑквиÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ЯйÑо – 4 ÑÑ.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 120 гÑамм;
- ÐÑка – 120 гÑамм;
- ÐмбиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй – 1 ÑепоÑка;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 1 ÑепоÑка;
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное – 1 Ñ. л.
ЯйÑа взбейÑе Ñ ÑолÑÑ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом до пÑÑноÑÑи. ÐÑÑпÑÑе пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ добавÑÑе имбиÑÑ, еÑе Ñаз взбейÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑÑо полÑÑилоÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑнÑм и одноÑоднÑм. СмажÑÑе жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¼Ð°Ñлом и пÑиÑÑпÑÑе мÑкой, вÑложиÑе ÑеÑÑо и оÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ. ÐÑпекайÑе биÑÐºÐ²Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов около 25-30 минÑÑ.
РозмаÑин
Ðозможно, Ð²Ñ Ð½Ðµ знали об ÑÑом, но акÑивнÑй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ ÑозмаÑина ÑпоÑобен подавлÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ. ÐÑоме Ñого, он Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑм ÑÑÑекÑом и ÑпоÑобен ÑменÑÑиÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð¾Ñа.
ÐеÑоÑка ÑозмаÑина пÑидаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑаÑÑий аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¼ÑÑÑ, ÑÑбе или моÑепÑодÑкÑам, а ÑÑÑенÑй ÑозмаÑин Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑе овоÑи, кÑÑÐ¿Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑалаÑÑ. ÐÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ð½ Ñакже Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки и напиÑков.
Ðимонад
Ðегкий оÑвежаÑÑий и оÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑомаÑнÑй напиÑок.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðимон – 1 ÑÑ.;
- РозмаÑин (веÑоÑка) – 2ÑÑ.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 100 гÑамм;
- Ðода – 1 ÑÑакан;
- ÐинеÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° – 2-3 ÑÑакана.
ÐÑогÑейÑе ÑÑакан водÑ, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑазмеÑайÑе до полного ÑаÑÑвоÑениÑ. ÐеÑоÑки ÑозмаÑина вÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и вÑложиÑе в ÑиÑоп. ÐÑÑавÑÑе наÑÑаиваÑÑÑÑ Ð½Ð° паÑÑ ÑаÑов. ÐоÑле ÑиÑоп ÑоединиÑе Ñ Ñоком лимона и минеÑалÑной водой, пеÑемеÑайÑе и подавайÑе лимонад, по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ð² кÑбиками лÑда.
ÐÐ¾Ñ Ñак пÑоÑÑо, добавлÑÑ Ð² ежедневнÑе блÑда ÑпеÑии, Ð²Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑе ÑÐ²Ð¾Ñ ÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко вкÑÑнее, но и полезнее. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
< Предыдущая | Следующая > |
---|