ТвоÑог – ÑÑо полезнÑй киÑломолоÑнÑй пÑодÑкÑ, коÑоÑÑй ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво белка пÑи оÑноÑиÑелÑно неболÑÑой калоÑийноÑÑи. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½ обÑÑно ÑвлÑеÑÑÑ ÑаÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкого и здоÑового менÑ. ÐÑо ÑнивеÑÑалÑнÑй пÑодÑкÑ, коÑоÑÑй ÑпоÑобен пÑевÑаÑиÑÑÑÑ ÐºÐ°Ðº в Ñладкое, Ñак и в Ñоленое блÑдо, а Ñакже оÑлиÑно ÑабоÑÐ°ÐµÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно. ÐÑ ÑобÑали Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ ÑеÑепÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд, коÑоÑÑе обÑзаÑелÑно ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð² кÑлинаÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ð»ÐºÑ, а Ñакже пÑÑÑ ÑакÑов о ÑвоÑоге, коÑоÑÑе вÑ, возможно, еÑе не знали.
ÐамоÑозка
ÐоздейÑÑвие Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° полезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÑвоÑога. ÐамоÑозка не иÑпоÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑ, но и полÑÐ·Ñ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñже, ÑвÑ, не бÑдеÑ.
Ðе ÑолÑко калÑÑий, но и ÑолÑ
ТвоÑог ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво калÑÑиÑ, коÑоÑÑй полезен Ð´Ð»Ñ Ð·Ñбов и коÑÑей. Ðднако вÑаÑи не ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ 200 гÑамм ÑвоÑога в денÑ. РвÑе дело в Ñом, ÑÑо пеÑеизбÑÑок наÑÑиÑ, коÑоÑого Ñоже в ÑвоÑоге немало, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½ÐµÐ¹ÑÑализоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное влиÑние калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ наÑÑÑиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ñоли в оÑганизме.
ÐÑÑпнозеÑниÑÑÑй ÑвоÑог более Ñладкий
ÐÐ»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·ÐµÑниÑÑоÑÑи пÑи пÑоизводÑÑве ÑвоÑога добавлÑÑÑ ÑÑÑÑжнÑй ÑеÑменÑ, коÑоÑÑй ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑвеÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°. Ðменно ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¸ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÑвоÑог ÑлаÑе. ÐÑигоÑовление ÑвоÑога без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑменÑа более медленное и длиÑелÑное, в ÑезÑлÑÑаÑе Ñего поÑвлÑеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑеÑпкоÑÑÑ Ð²Ð¾ вкÑÑе.
ÐÑобенно полезен Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин
УÑенÑе ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление ÑвоÑога ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ñака молоÑной железÑ. Ð ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² ÑвоÑоге пÑобиоÑик Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑии моÑеполовой ÑиÑÑемÑ.
ÐомаÑние опÑÑÑ
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе ÑбедиÑÑÑÑ, ÑÑо Ð²Ð°Ñ ÑвоÑог наÑÑÑалÑнÑй и не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑимеÑей, вам понадобиÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑй апÑеÑнÑй йод. ÐапниÑе немного на ÑвоÑог и поÑмоÑÑиÑе, ÑÑо бÑдеÑ. ÐÑли ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ðµ изменилÑÑ – пÑодÑÐºÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй. ÐÑли же поÑвилÑÑ Ñиний оÑÑенок или ÑиолеÑовÑй, знаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ð» в ÑвоÑог кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð».
ÐÑе один ÑпоÑоб – залиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ÑвоÑога кипÑÑком. ÐÑли на повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи обÑазÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñки жиÑа, ÑÑо говоÑÐ¸Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо в ÑвоÑоге пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑе жиÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð² наÑÑÑалÑном пÑодÑкÑе бÑÑÑ Ð½Ðµ должно.
Ð ÑепеÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑеÑепÑов. ÐÑ ÑобÑали неÑложнÑе, вкÑÑнÑе и аппеÑиÑнÑе ваÑианÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑов, коÑоÑÑе оÑенÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑамÑе пÑивеÑедливÑе малÑÑи и взÑоÑлÑе.
ÐалÑÑики Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей
СамÑй пÑоÑÑой ÑпоÑоб накоÑмиÑÑ ÑвоÑогом ÑÐµÑ , кÑо его не лÑÐ±Ð¸Ñ – ÑÑо добавиÑÑ Ð² ÑеÑÑо. РаÑомаÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑиÑа добавлÑÐµÑ Ð²ÑпеÑке оÑобÑй ÑаÑм.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТвоÑог – 200 гÑамм;
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- ÐÑка – 1 ÑÑакан (пÑимеÑно);
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 3 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 1 ÑепоÑка;
- ÐоÑиÑа – по вкÑÑÑ.
РглÑбокой миÑке ÑоединиÑе ÑвоÑог, ÑйÑо, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ мÑкÑ. ÐамеÑиÑе одноÑодное ÑеÑÑо. СоединиÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей и пеÑемеÑайÑе. РаÑкаÑайÑе ÑеÑÑо в Ñонкий плаÑÑ Ð¸ наÑежÑÑе ÑÑеÑголÑниками. ÐÑиÑÑпÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñом Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей и ÑвеÑниÑе Ð¾Ñ ÑиÑокого кÑÐ°Ñ Ð² ÑÑлеÑик. ÐÑложиÑе палÑÑики на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ вÑпекайÑе пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 190 гÑадÑÑов минÑÑ 20.
Слойки Ñ ÑвоÑогом и малиной
Ð Ñ ÑÑÑÑÑÑем Ñлоеном ÑеÑÑе, да еÑе и Ñ Ñгодами, ÑвоÑог бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑо пÑекÑаÑен.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТвоÑог – 250 гÑамм;
- Слоеное ÑеÑÑо – 500 гÑамм;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 2 ÑÑ. л. (по вкÑÑÑ);
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- ÐелÑок – 1 ÑÑ.;
- СмеÑана – 1 ÑÑ. л.;
- Ðанилин – 1 ÑепоÑка.
ÐбейÑе в миÑÐºÑ ÑйÑо, добавÑÑе ÑвоÑог, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ ванилин. ÐзбейÑе до одноÑодноÑÑи. ТеÑÑо ÑаÑкаÑайÑе и наÑежÑÑе квадÑаÑами. ÐÑложиÑе ÑвоÑог и ÑгодÑ, аккÑÑаÑно ÑвеÑниÑе и залепиÑе кÑаÑ. СделайÑе надÑÐµÐ·Ñ Ð¾ÑÑÑÑм ножом ÑвеÑÑ Ñ. ÐеÑеложиÑе Ñлойки на пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом. СмажÑÑе взбиÑÑм желÑком и оÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 15-20.
Ð ÑÐ»ÐµÑ Ð¸Ð· лаваÑа Ñ Ñгодами и Ñоколадом
ÐÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÑеÑÑ Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ñем, ÑÑо можно иÑполÑзоваÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно лÑбÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑкÑÑ, коÑоÑÑе вам по дÑÑе. Ðго можно подаваÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑеплÑм и Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÐ°Ð²Ð°Ñ – 1 ÑÑ.;
- ЯйÑо – 2 ÑÑ.;
- ТвоÑог – 250 гÑамм;
- Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ – 80 гÑамм;
- Шоколад – 60 гÑамм;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 2 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 1 ÑепоÑка.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñинки ÑоединиÑе ÑвоÑог, 1 ÑйÑо и 1 белок (желÑок оÑложиÑе), ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑ. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе. ÐÑложиÑе на ÑабоÑий ÑÑол лиÑÑ Ð»Ð°Ð²Ð°Ñа, ÑмажÑÑе его ÑвоÑожной наÑинкой и пÑиÑÑпÑÑе Ñгодами по вкÑÑÑ. ÐккÑÑаÑно ÑвеÑниÑе в плоÑнÑй ÑÑÐ»ÐµÑ Ð¸ вÑложиÑе в жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ. СмажÑÑе ÑвеÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñком и оÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 20. ÐоÑовÑй ÑÑÐ»ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑÑдиÑе, полейÑе ÑаÑÑопленнÑм Ñоколадом и подавайÑе к ÑÑолÑ.
СÑÑники Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð¾
Тем, кÑо не Ñ Ð¾ÑÐµÑ ÐµÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑе ÑÑÑники, можно пÑедложиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ ÑоколаднÑе.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТвоÑог – 200 гÑамм;
- ÐÑка – 1 ÑÑ. л. (и плÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñовки);
- Ðакао – 1 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1-1.5 ÑÑ. л.;
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ванилин – 1 ÑепоÑка;
- ÐаÑло (ÑливоÑное или ÑаÑÑиÑелÑное) – Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки.
РмиÑке ÑоединиÑе ÑвоÑог, ÑйÑо, ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ванилин. ÐеÑемеÑайÑе. ÐÑÑпÑÑе пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ, какао и Ñнова пеÑемеÑайÑе до одноÑодноÑÑи. СÑоÑмиÑÑйÑе неболÑÑие лепеÑки, обвалÑйÑе Ð¸Ñ Ð² мÑке Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон. ÐÑложиÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑазогÑеÑÑм маÑлом и обжаÑÑÑе Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон до ÑÑмÑноÑÑи.
ТвоÑожно-ÑблоÑнÑе лепеÑки
УдивиÑелÑно аппеÑиÑнÑе лепеÑки, коÑоÑÑе можно ÑоÑеÑаÑÑ Ñ Ð»ÑбимÑм джемом, ваÑенÑем, ÑÑÑкÑами или взбиÑÑми Ñливками.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТвоÑог – 200 гÑамм;
- Яблоко – 2 ÑÑ.;
- СÑÑ – 100 гÑамм;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1 ÑÑ. л.;
- ÐÑка – 250 гÑамм (пÑимеÑно);
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- Сода – 1 ÑепоÑка;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки.
Ðа ÑÑедней ÑеÑке наÑÑиÑе Ñблоки и ÑвеÑдÑй ÑÑÑ. СоединиÑе Ñ ÑвоÑогом и пеÑемеÑайÑе. ÐобавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑодÑ, ÑйÑо и вÑÑпÑÑе пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐамеÑиÑе мÑгкое одноÑодное ÑеÑÑо. РазделиÑе ÑеÑÑо на 6 ÑаÑÑей. ÐаждÑÑ ÑаÑкаÑайÑе в ÑонкÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑкÑ. Ð ÑковоÑоде ÑазогÑейÑе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐÑкладÑвайÑе лепеÑки по одной и жаÑÑÑе Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон до ÑÑмÑной коÑоÑки.
ТвоÑожное пеÑенÑе Ñ Ð¸Ð·Ñмом
ÐÑо пÑекÑаÑное пеÑенÑе оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ñемейного ÑаепиÑиÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТвоÑог – 350 гÑамм;
- СливоÑное маÑло – 100 гÑамм;
- ÐÑка – 3 ÑÑакана;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1/2 ÑÑакана;
- ÐзÑм – 1/3 ÑÑакана;
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
Ð ÑаÑе микÑеÑа ÑоединиÑе ÑвоÑог, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ ÑливоÑное маÑло, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑйÑо. ÐзмелÑÑиÑе до одноÑодноÑÑи. ÐоÑÑепенно добавлÑйÑе пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ замеÑивайÑе одноÑодное ÑеÑÑо. РконÑе вÑложиÑе в ÑеÑÑо изÑм и пеÑемеÑайÑе. РаÑкаÑайÑе ÑеÑÑо в плаÑÑ Ð½Ð° ÑабоÑей повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи. ÐÑÑÑбкой Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑгой ÑоÑмоÑкой вÑÑежÑÑе пеÑенÑе. ÐÑложиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°ÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом. ÐÑпекайÑе пеÑенÑе около 20 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов.
СÑÑле Ñ Ð¿ÐµÑÑиками
ÐÑо идеалÑнÑй леÑний деÑеÑÑ Ð¸Ð· ÑвоÑога. ÐонеÑно, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð»ÑбÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑкÑÑ, коÑоÑÑе еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТвоÑог – 350 гÑамм;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 3 ÑÑ. л.;
- ÐеÑÑики – 3 ÑÑ.;
- Ðеле – 25 гÑамм;
- Ðода – 100 мл.
Ðеле залейÑе гоÑÑÑей водой, пеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе минÑÑ Ð½Ð° 5. ÐоÑле добавÑÑе ÑвоÑог, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ взбейÑе до одноÑодноÑÑи в ÑаÑе блендеÑа. ÐеÑÑики наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками и вÑложиÑе в ÑоÑмоÑки. ÐалейÑе ÑвоÑожной маÑÑой Ñ Ð¶ÐµÐ»Ðµ и ÑбеÑиÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на паÑÑ ÑаÑов до полного заÑÑÑваниÑ.
Ðе ÑолÑко деÑи, но и взÑоÑлÑе ÑаÑÑо не могÑÑ ÑÑÑоÑÑÑ Ð¿ÐµÑед ÑладенÑким. Ðо из ÑвоÑога можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво клаÑÑнÑÑ ÑоленÑÑ Ð±Ð»Ñд. Так ÑÑо заглÑдÑвайÑе на ÑÐ°Ð¹Ñ Ð² поиÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ ÑеÑепÑов!
< Предыдущая | Следующая > |
---|