05.09.2016

Киноманы, в отличие от большинства людей, радуются наступлению осени, потому что вместе с ней наступает пора премьер. Канал ТНТ также порадует своего зрителя новым проектом — с 5 сентября стартует комедийный сериал «Ольга», главную роль в котором сыграла яркая и самобытная Яна Троянова. Мы встретились с актрисой на одной из крыш Москвы, где в процессе фотосессии для Woman.ru узнали, как много значит для нее профессия, разделяет ли она личную жизнь и работу и почему обожает играть отрицательных персонажей.

43-летняя Яна Троянова относится к достаточно редкому артистическому типажу «свободных художниц», которые не гонятся за славой и бешеными гонорарами. Долгое время актриса предпочитала играть только в авторском кино, где большинство сценариев были написаны специально под нее. Сюжеты таких картин, как «Жить», «Волчок» и «Страна Оз», были созданы для Яны ее супругом — одиозным и бесконечно талантливым режиссером Василием Сигаревым.

С будущим мужем Троянова познакомилась в театре: она сыграла главную роль в его спектакле «Черное молоко». Позже молодые люди вместе покинули театральные подмостки и погрузились в мир кинематографа, создавая картины о реальной жизни — без прикрас, цензуры и вымысла.

Однако все меняется: со временем трагедии сменились комедиями, а затем и сериалами. Но и в этом формате Троянова останется верной себе, так что не ждите сюжетов «как в сказке» и ванильных эмоций. В ситкоме «Ольга», который стартует на ТНТ 5 сентября, Яна сыграла мать-одиночку — и сыграла, как всегда, честно и от души.

По фильмам и даже фотографиям в Instagram можно предположить, что Троянова — женщина с характером. При встрече убеждаемся, что все так и есть: наша героиня искрометно шутит, говорит то, что думает, в выражениях не стесняется. Она встречает нас с улыбкой, но сразу предупреждает, что проснулась с трудом.

Наряд для фотосессии, в процессе которой мы и общаемся с нашей героиней, подбирается быстро — в соответствии с ее собственным хулиганским стилем. Мейкап, прическа, и вот мы уже на крыше Roofevents наблюдаем за работой фотографа и актрисы. Яна уверенно держится перед камерой: властные позы, дерзкий взгляд и притягательная улыбка.

Довольные результатом съемки, мы приступаем к беседе. Сначала нам, разумеется, хочется понять, почему актриса изменила свои взгляды на коммерческие проекты и согласилась на участие в сериале «Ольга».

Яна Троянова: Это был определенный период в жизни — тогда я действительно снималась только в авторском кино. Сейчас пришло время сериалов, тем более нашелся именно мой сериал. Мне предлагали много сценариев, но именно «Ольга» — тот проект, про который я сразу поняла, что он мой. Сегодня это я.

Woman.ru: Правда ли, что в любую свою роль вы привносите свои собственные черты?

Я. Т.: Абсолютно верно.

«Всегда иду от себя и по этому принципу выбираю роли. Это я или посторонний человек? Если посторонний — мне там делать нечего. Если я — давайте работать».

А вот уже нюансы я могу добирать из окружающего мира: например, наблюдать, как женщина на улице пьет пиво прямо из бутылки, или рассматривать, как парень интересно почесывает нос. Я не умею играть других людей. Я играю себя в предлагаемых обстоятельствах.

Woman.ru: В сериале «Ольга» вы тоже сыграли себя?

Я. Т.: В Ольге много моих качеств. В первую очередь — мой стержень, волевой характер, неспособность подумать, прежде чем что-то сделать. Образ в целом я «срисовывала» со своей близкой подруги. У нее семья — один в один, как в сериале.

Woman.ru: Как обычно проходит ваш первый съемочный день?

Я. Т.: На таком крике... Я ору, как ненормальная. И прежде всего от того, что мне страшно. Я начинаю замечать все недостатки площадки, организации процесса. Когда понимаю, что вошла в нужное русло, успокаиваюсь. В «Ольге», кстати, крики долго не утихали.

Woman.ru: Почему?

Я. Т.: Потому что долгое время не могла понять, какой должна быть моя героиня. Я видела ее по-своему, а продюсеры каждый раз напоминали мне о формате. Мы долго искали ту самую Ольгу, и это был ужас... Я думала, что не справлюсь. Мне казалось, что все против меня, что меня не принимают такой, какая я есть. Понадобилось время, чтобы понять обратное.

Woman.ru: Где сложнее играть — в трагедии или комедии?

Я. Т.: В таких картинах, как «Жить», тяжело приходится именно физически. Ты опустошаешься полностью. Но! Рассмешить в сотни раз сложнее, чем заставить плакать.

Также абсолютно различаются авторское и коммерческое кино.

«Для меня сниматься в сериале оказалось гораздо тяжелее. В авторском кино я вообще не работаю, а проживаю кадр за кадром, как последний раз. Если после такой роли я бы умерла, это было бы логично, потому что я отдаю все».

А свобода — в авторском кино она чуть ли не абсолютная, несмотря на то, что полностью подчинена воле режиссера. Это так классно — тебя вообще не трогают, и ты просто паришь. В сериале требуется немного другая манера, иное существование, что дается мне нелегко.

Woman.ru: Выходит парадокс: тяжелые картины играть легче.

Я. Т.: Получается, что так. Не знаю почему. С утра просыпаешься бешеная и понимаешь, что сейчас полезешь в свой личный ад. И почему-то от этого появляется дикий азарт, ты встаешь и прешь. Для меня сыграть истерику, гнев, отчаяние проще всего. Просто выпускаешь все из себя наружу. Ну и плюс я истеричка, поэтому подобные эмоции изображаю с легкостью (улыбается).

На съемках «Ольги» все было иначе. Бывает, утром открываю глаза и мгновенно становлюсь тихая, пугливая, что готова заплакать. Мне никуда не хочется, потому что понимаю, что время пять утра, а мне нужно встать и идти смешить людей. Это очень тяжело. Иногда в нашей профессии мало удовольствия. А так как без удовольствия работать сложно, я стараюсь хотя бы к обеду войти в нужное русло.

Woman.ru: Так кто вы: бунтарка или скромница?

Я. Т.: Скорее первое. Я предпочитаю хулиганский, уличный стиль, мне идет нецензурно выражаться. Я люблю курить, мне доставляет удовольствие сам процесс, мне нравится мой образ с сигаретой. Я все это люблю, это и есть мой истинный облик.

Woman.ru: Поэтому вы чаще играете отрицательных персонажей?

Я. Т.: «Да все актеры любят играть плохих! Там больше простора. А с хорошими сплошная скукотища, их вообще неинтересно играть».

Woman.ru: А как же положительный пример для зрителя?

Я. Т.: Это меня не особо волнует. Понимаете, народ как раз любит злодеев. Ни один фильм без такого персонажа не будет работать. Я не разделяю своих героев на отрицательных и положительных. Они все хорошие, добрые, просто иногда безголовые. Я играю простых людей, а человек, как известно, не может быть хорошим или плохим на 100%.

Woman.ru: «Отпечатываются» ли на вас характеры ваших персонажей?

Я. Т.: После каждой сыгранной мной героини я становлюсь лучше. Я не перенимаю их манер, дерзости, иногда тупости, а наоборот, вычитаю это из себя. И по сути поступаю мудро — учусь на ошибках других людей.

«Понимаете, мы, актеры, — простые, но больные на всю голову люди. У нас все от лукавого — эгоцентризм, нарциссизм. Важно это понимать и духовно развиваться, чтобы изо дня в день становиться сильнее и интереснее. И тогда даже дьявола можно сыграть иначе».

Woman.ru: Как восстанавливаетесь после эмоционально тяжелых фильмов?

Я. Т.: Подолгу нигде не снимаюсь. После «Жить» и «Волчка» перерывы длились по два года. Тебе просто неохота. Ты пустая. Трагедия выжимает из тебя все соки, и дальше невозможно работать. Можно, конечно, идти и тупо зарабатывать деньги, но я так не умею. Мне нужны эти перерывы — просто побыть дома, встретиться с друзьями, выспаться.

Woman.ru: Какая вы вне съемок?

Я. Т.: Дома меня вообще не узнать — я очень спокойная, добрая. Мне там уютно, меня никто не беспокоит, дома уважают мой отдых, мои занятия, там меня ждет любимая собака. Я просто не могу быть агрессивной.

«Я в свою очередь тоже не напрягаю мужа этими бабскими штучками из серии «поговори со мной», «выслушай меня»... У нас дома царит свобода. Мой мужчина создал такие условия, что никто и ничто меня не беспокоит. Мне не нужно готовить, прибираться, за этим следят наши прекрасные помощницы».

Woman.ru: Вы — максималист?

Я. Т.: Да. Я человек крайностей. Могу впасть в апатию. В эти моменты просто замыкаюсь в себе, сижу одна, пока не надоест. Но в один прекрасный день встаю и говорю себе: «Хватит, пора выходить в люди».

Мой муж оказал на меня сильное влияние, он сделал меня лучше. Не только как актрису. Сигарев создает такие роли, где тебя словно на вертеле прокручивают, затем пропускают через мясорубку, после чего ты выходишь совершенно новым человеком.

Woman.ru: Ваши отношения отражаются на работе?

Я. Т.: На съемочной площадке мы посторонние люди, у нас сугубо деловые отношения: он режиссер, я актриса.

«Никогда при съемочной группе не покажу, что Сигарев — мой мужчина. И я очень не люблю, когда меня называют женой режиссера. Однажды мне пытались повесить такой ярлык — я строго это пресекла».

Конечно, все мы люди и у нас с мужем бывают стычки, споры. А бывает, что мы молчим. И вот это молчание — самое драгоценное для меня, значит, я все делаю правильно. А на словах он меня никогда не хвалит.

Woman.ru: Вас это обижает?

Я. Т.: Думаю, меня это стимулирует. Сигарев все правильно делает: актера нельзя много хвалить, это опасно. Потом, когда уже фильм готов, он меня благодарит. Говорит: «Спасибо, что сделала роль лучше, чем я написал». Для меня это высшая похвала.

Woman.ru: Есть роль, которую вы мечтаете сыграть?

Я. Т.: Нет. Я играю простых людей. Но в конечном итоге эти простые люди становятся героями. Героями нашего времени.

Мне все сложнее искать себе роли, потому что планка была поднята изначально. Просто женщина, или наркоманка, или неудачница. И вдруг она со всеми своими изъянами становится олицетворением сегодняшнего дня. Так получилось, что я шла от малого, а пришла к большому.

За помощь в организации съемки Woman.ru благодарит сервис Roofevents.ru — мероприятия на крышах Москвы.

Read Full Article