Как выглядел новогодний стол во времена СССР

В большой металлической кастрюле на балконе остывает картошка в мундире, морковь и яйца. Потом будем нарезать их в большую хрустальную салатницу. За мандарины можно получить нагоняй, т. к. есть их можно только во время застолья, а не на день раньше. Курица с корочкой кажется вершиной кулинарного творчества и, конечно, ее указывают в качестве любимого блюда школьники в тетрадях-анкетах. Ну а возле маминой подруги надо поставить соломенный стакан с салфетками и хлеб, она очень любит макать им в масло от шпрот. Да, и неизменные "Ирония судьбы" по телевизору, поздравление президента и шампанское!

Советский новогодний стол

В этом году многие будут встречать Новый год точно по такому же сценарию, как делали это их родители, бабушки и дедушки. Кто-то может морщить носик и говорить "о нет, опять!". Но "Оливье" и колбасная нарезка вполне могут стать гарантом стабильности в такое изменчивое время. Пусть мы всегда будем сыты и окружены друзьями и любимыми!

Итак, типичный советский новогодний стол не мыслим без салатов "Оливье", "Мимоза", "Селедка под шубой", запеченной курицы, колбасной нарезки, студня (или холодца), бутербродов со шпротами, мандаринов с черной наклейкой и советского шампанского.

Запеченная курица в духовке

Запеченная курица

Во главе новогоднего стола времен СССР – запеченная курица. С прекрасной корочкой, с отмачиванием противня, с картофельным гарниром. Современные духовки не в силах повторить ту бабушкину корочку из старенькой газовой духовки. Для многих именно эта корочка – вкус детства.

Рецепт курочки, приготовленной в духовке в рукаве, тут >>>

Оливье

Оливье

Народная версия салата "Оливье" представляет собой набор из кубиками нарезанной докторской колбасы, вареной картошки и моркови, соленого огурца, консервированного горошка. Заправляют салат майонезом. Обычно готовили большущую миску такого салата и ели потом в течение нескольких дней.

Сегодня "Оливье" можно встретить и без майонеза, и с рыбой, и с курицей, и в вегетарианском исполнении. Этот салат – самая популярная ассоциация, связанная с Новым годом.

Подборка рецептов салата "Оливье" >>>

Мимоза

Салат "Мимоза"

"Мимозу" готовили с сайрой в масле, а еще с вареной картошкой, морковью, сырым репчатым луком (слитым кипятком в редких случаях). Некоторые добавляют в салат тертый сыр, некоторые – слой тертого сливочного масла. Во всех случаях верхний слой – тертый вареный желток. И веткой укропа хорошо украсить! Очень нежный салат, которого хочется всегда.

Как готовят салат "Мимоза", смотрите здесь >>>

Шпроты

Бутерброды со шпротами

Балтийские шпроты выкладывали на тарелку и ели вместе с хвостиками, а еще готовили бутерброды с черным хлебом и маслом. Кто-то под конец празднества макал в масло хлеб и съедал все до последней капли, а некоторые даже могли выпить шпротное масло прямо из банки!

Сырокопченая колбаса

Колбаса

На богатом новогоднем столе всегда была тарелка с колбасной нарезкой. Заветные батоны в магазине заворачивали в коричневую бумагу. Ох, и сейчас от пару тонких кружков салями с огурчиком мало кто откажется! 

Холодец

Холодец

Холодец или студень варили в большом количестве, подавали с картошкой или черным хлебом, хреном. Да и сейчас холодец чаще готовят по праздникам. Слишком долгий и трудоемкий это процесс. Обязательными были цветочки из вареной моркови!

Как приготовить холодец >>>

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Более нежная селедка под шубой получалась с яблочком. Пусть оно и темнело в салате. Майонез был продуктом дефицитным, доставали перед праздниками. А вот тщательно чистили селедку не все, и мелких костей не выбирали, ели с ними или сплевывали. Благо, сейчас в магазинах продается отличное очищенное филе любого вида и вкуса.

Здесь найдете рецепт роскошного закусочного торта "Селедка под шубой" >>>

Мандарины

Мандарины

Запах мандаринов дразнил и манил. Дети в новогоднюю ночь объедались ими до высыпания, а взрослые закусывали напитки покрепче. Дольки мандаринов иногда добавляли в желе, выкладывая причудливыми цветочками, но чаще просто ставили в стеклянную вазу на стол.

Советское шампанское

Шампанское

Популярное игристое вино, доступное каждому, разливали по бокалам сразу после боя курантов. Шумные поздравления, конфетти, салют. Некоторые еще успевали писать желание на бумажках, сжигать и выпивать пепел вместе с вином. Наверное, загадывали на любовь. Очень хочется верить, что все любови обязательно случились!

Read Full Article