РабоÑаÑÑ Ð½Ð° кÑÑ Ð½Ðµ Ñо ÑÑейком лоÑоÑÑ, напÑимеÑ, доволÑно пÑоÑÑо. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð²ÐºÑÑно и аппеÑиÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð´ÐµÑевÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не каждÑй. Ð Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ вÑегда ÑÑебÑÑÑÑÑ Ð¾ÑобÑе кÑлинаÑнÑе ÑаланÑÑ. Ðногда доÑÑаÑоÑно ÑÑÑоÑÐºÑ ÑанÑазии и немного ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ¹.
1. ШкаÑа
ÐÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ñем, ÑÑо иÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ абÑолÑÑно лÑбÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÑÑ ÑÑбкÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑкой. ÐодаваÑÑ Ð±Ð»Ñдо можно в каÑеÑÑве оÑновного гоÑÑÑего, и в каÑеÑÑве закÑÑки к пивÑ, напÑимеÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð Ñба – 300 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- Сок лимона – 1 Ñ. л.;
- ЧеÑнÑй Ñай – 1 Ñ. л. (или пакеÑиÑованнÑй);
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 2 ÑÑ. л.;
- СолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала займемÑÑ Ð¼Ð°Ñинадом. ÐаваÑиÑе ÑеÑнÑй Ñай, добавÑÑе немного ÑÐ°Ñ Ð°Ñа по вкÑÑÑ, ÑолÑ, ÑпеÑии. ÐÐ»Ñ Ð°ÑомаÑа оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком. ÐÑжмиÑе ÑÑда же Ñок лимона, влейÑе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. Ð ÑÐ±ÐºÑ Ð²ÑмойÑе, оÑиÑÑиÑе и вÑложиÑе на ÑковоÑодÑ.
СвеÑÑ Ñ ÑаÑпÑеделиÑе наÑезаннÑй Ñонкими полÑколÑÑами лÑк. ÐалейÑе вÑе гоÑовÑм маÑинадом и оÑпÑавÑÑе ÑÑÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° медленном огне минÑÑ Ð½Ð° 35-40. ÐеÑед подаÑей дополниÑе измелÑÑенной зеленÑÑ Ð¸ ломÑиком лимона.
2. Ð Ñба на гÑиле
Ðз Ð¼Ð¾Ð¹Ð²Ñ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑгой мелкой ÑÑбки полÑÑиÑÑÑ Ð½Ðµ менее клаÑÑное блÑдо, Ñем из мÑÑа.
Ðам понадобиÑÑÑ:
- Ð Ñба (мойва) –1/2 кг;
- Ðимон – 1 ÑÑ.;
- ЧеÑнок – 1 головка;
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное – 100 мл;
- СолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ.
РглÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑоÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑдобнÑй конÑÐµÐ¹Ð½ÐµÑ Ð²Ð»ÐµÐ¹Ñе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок. ТÑда же добавÑÑе ÑедÑÑ Ñелого лимона и около 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº Ñока. ÐоÑолиÑе и попеÑÑиÑе по вкÑÑÑ, добавÑÑе ÑÑбленÑÑ ÑвежÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ.
ÐÑложиÑе в гоÑовÑй маÑинад оÑиÑеннÑÑ ÑÑбкÑ, пеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе на неÑколÑко ÑаÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑбка пÑопиÑалаÑÑ. РдалÑÑе оÑÑанеÑÑÑ ÑолÑко вÑложиÑÑ Ð°ÑомаÑнÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð° ÑеÑеÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑковоÑодÑ-гÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ жаÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон.
ÐилÑка пÑÑного поÑола
РдомаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно пÑоÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно аÑомаÑнÑÑ ÑÑÐ±ÐºÑ Ð¿ÑÑного поÑола. Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑÑÐ½Ð°Ñ Ð´ÐµÑÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ð»Ñка бÑÐ´ÐµÑ Ð² ÑамÑй Ñаз!
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐилÑка – 1/2 кг;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 3 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 2 Ñ. л.;
- Ðода – 1/2 л;
- СпеÑии (пеÑÐµÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй, лавÑовÑй лиÑÑ, коÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ Ð¸ Ñ.д.) – по вкÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑола Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ довеÑÑи Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ кипениÑ, добавиÑÑ ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑпеÑии. ÐÑоваÑиÑе вÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне, а заÑем Ñ Ð¾ÑоÑо оÑÑÑдиÑе. Ð ÑÐ±ÐºÑ Ð²ÑмойÑе и немного обÑÑÑиÑе. ÐÑложиÑе в Ñже оÑÑÑвÑий ÑаÑÑол и оÑÑавÑÑе пÑимеÑно на ÑÑÑки. ÐоÑовÑÑ ÐºÐ¸Ð»ÑÐºÑ Ð¿ÐµÑед подаÑей можно ÑбÑÑзнÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и дополниÑÑ Ð»ÑÑком.
Ð£Ñ Ð°
Ðа обед Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи можно ÑваÑиÑÑ ÑÑдеÑнÑÑ ÑÑ Ñ Ð¸Ð· деÑевой мелкой ÑÑбки.
ÐонадобиÑÑÑ:
- Ð Ñба Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ°Ñ – 350 гÑамм;
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ – 1-2 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐÑÑпа – 2 ÑÑ. л. (ÑиÑ, пÑено, бÑлгÑÑ Ð¸ Ñ.д.)
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 2 ÑÑ. л.;
- СолÑ, ÑпеÑии и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно ÑваÑиÑÑ Ð±ÑлÑон. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑоединиÑе оÑиÑеннÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ñо ÑпеÑиÑми и зеленÑÑ, залейÑе водой и поÑÑавÑÑе на огонÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑолиÑе немного и ваÑиÑе на ÑÑеднем огне около полÑÑаÑа. Тем вÑеменем оÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе мелко овоÑи, пÑомойÑе и замоÑиÑе кÑÑпÑ. ÐÑк Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÑÑе на ÑковоÑоде Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом до ÑÑмÑноÑÑи.
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð²ÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ, залейÑе гоÑовÑм пÑоÑеженнÑм бÑлÑоном и поÑÑавÑÑе на огонÑ. ÐаÑиÑе минÑÑ 10, поÑле добавÑÑе жаÑенÑе овоÑи и кÑÑпÑ. Ðока ваÑиÑÑÑ ÑÑ Ð°, ÑазбеÑиÑе ÑÑбкÑ. РконÑе вÑложиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ ÑÑбÑ, добавÑÑе по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐµÑе Ñоли и ÑпеÑий. РпеÑед подаÑей – измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ.
ÐоÑлеÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ
ÐÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑола – ÑÑбнÑе коÑлеÑÑ. РеÑли запеÑÑ Ð¸Ñ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко вкÑÑно, но и полезно.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð Ñба – 500 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 1 ÑÑ. л.;
- ÐÑка – 3 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
Ð ÑÐ±ÐºÑ Ð²ÑмойÑе, оÑиÑÑиÑе и пÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ. ÐÑли боиÑеÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑек, пÑопÑÑÑиÑе 2-3 Ñаза ÑеÑез мелкÑÑ ÑеÑеÑкÑ. Следом пÑопÑÑÑиÑе лÑк и моÑковÑ. ÐобавÑÑе в ÑаÑÑ ÑйÑо, мÑкÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии по вкÑÑÑ, можно Ñакже добавиÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ.
Ðак ÑледÑÐµÑ Ð²Ñе пеÑемеÑайÑе, вÑложиÑе в жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ, ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом. ÐапекайÑе коÑлеÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 190 гÑадÑÑов около полÑÑаÑа до гоÑовноÑÑи.
ÐÑковÑй ÑаÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ÑолÑной ÑÑбой
ÐÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑаÑÑий лÑковÑй ÑаÑÑ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм пеÑекÑÑом Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Слоеное ÑеÑÑо – 500 гÑаммов;
- ÐалоÑолÑÐ½Ð°Ñ ÑÑба (килÑка) – 100 гÑаммов;
- ÐÑковиÑа – 2 ÑÑ.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 2 ÑÑ. л.;
- ÐаÑÐ»Ð¸Ð½Ñ – 2 ÑÑ. л.;
- ЧеÑнок, ÑпеÑии, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ.
Слоеное ÑеÑÑо ÑаÑкаÑайÑе и вÑложиÑе в жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ, ÑÑоÑмиÑовав боÑÑа. ÐбÑзаÑелÑно ÑделайÑе ÑаÑÑÑе пÑÐ¾ÐºÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð¸Ð»Ð¾Ñкой по вÑей повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи ÑеÑÑа. ÐÑпÑавÑÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 15.
ÐÑк Ñ ÑеÑноком оÑиÑÑиÑе, наÑежÑÑе Ñонко и оÑпÑавÑÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. ÐбжаÑÑÑе до аппеÑиÑного золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐобавÑÑе ÑпеÑии и аÑомаÑнÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. СнимиÑе лÑк Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ вÑложиÑе на подÑÑмÑнивÑийÑÑ ÐºÐ¾Ñж. СвеÑÑ Ñ ÑаÑпÑеделиÑе ÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸ наÑезаннÑе маÑлинÑ. Снова оÑпÑавÑÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 15. ÐодавайÑе ÑаÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ°Ðº в Ñеплом, Ñак и в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼ виде.
ÐоÑÑÑка в ÑомаÑном ÑоÑÑе
ÐоÑÑÑка – вкÑÑненÑÐºÐ°Ñ Ð´ÐµÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑÑбка, коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑоÑÑо и вкÑÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед или Ñжин Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи.
ÐонадобиÑÑÑ:
- ÐоÑÑÑка – 700 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- ЧеÑнок – 2-3 зÑбÑика;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 5 ÑÑ. л.;
- ÐÑка – 5 ÑÑ. л.;
- ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа – 3 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1 Ñ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
Ð ÑÐ±ÐºÑ Ð²ÑмойÑе, оÑиÑÑиÑе и пÑоÑÑÑиÑе немного бÑмажнÑми полоÑенÑами. ÐÑÐºÑ ÑоединиÑе Ñ ÑолÑÑ Ð¸ ÑпеÑиÑми, пеÑемеÑайÑе. ÐбвалÑйÑе коÑÑÑÐºÑ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон в паниÑовке и вÑложиÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑазогÑеÑÑм маÑлом. ÐбжаÑÑÑе Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон до золоÑиÑÑого ÑвеÑа.
ÐаÑем пеÑеложиÑе ÑÑÐ±Ñ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ глÑбокÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð²ÑÑокими боÑÑами. Ðа ÑковоÑодÑ, где жаÑилаÑÑ ÑÑба, добавÑÑе немного маÑла и оÑпÑавÑÑе ÑÑда наÑезаннÑй лÑк, ÑеÑнок и ÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ. ÐбжаÑÑÑе минÑÑ 5 на ÑÑеднем огне. ÐобавÑÑе ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ лÑбимÑе аÑомаÑнÑе ÑпеÑии, влейÑе немного кипÑÑка. ÐеÑеложиÑе ÑомаÑнÑй ÑоÑÑ Ðº ÑÑбе и ÑÑÑиÑе на ÑÑеднем огне около 15 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи.
Ðак видиÑе, дело далеко не в Ñене. Ðаже деÑевÑÑ ÑÑÐ±ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ Ð¿ÑоÑÑо, вкÑÑно и ÑазнообÑазно. ÐкÑпеÑименÑиÑÑйÑе на кÑÑ Ð½Ðµ без ÑÑеÑба Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑелÑка!
< Предыдущая | Следующая > |
---|