5 полезных салатов с весенней зеленью

В свое ежедневное весеннее меню обязательно включите молодую зелень! Подавайте её как дополнение к основным блюдам, готовьте салаты и смузи. Только от одного аромата будет пробуждаться здоровый аппетит! Делимся с вами рецептами полезных зеленых салатов.

1. Зеленый салат «ÐŸÐ¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ‹Ð¹»

Зеленый салат "Полезный"

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 200 Ð³
  • Огурец — 2 ÑˆÑ‚.
  • Черемша — 30 Ð³
  • Рукола — 30 г
  • Лук зеленый — 30 Ð³
  • Укроп — 20 Ð³
  • Йогурт натуральный — 200 Ð³
  • Соль — Ð¿Ð¾ вкусу
  • Перец свежемолотый — Ð¿Ð¾ вкусу

Приготовление зеленого салата

Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Руколу порвите руками и выложите в миску. Черемшу, зеленый лук, укроп и пекинскую капусту нарежьте ножом. Огурцы нарежьте небольшими кусочками. Заправьте салат натуральным йогуртом, посолите и поперчите по вкусу.

2. Салат «Ð’есенний» с сельдереем

Салат "Весенний" с сельдереем

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 2 ÑˆÑ‚.
  • Перец болгарский — 1 ÑˆÑ‚.
  • Огурец — 1 ÑˆÑ‚.
  • Редис — 4 ÑˆÑ‚.
  • Творог 9% жирности — 2 ÑÑ‚. л. 
  • Чеснок — 1 Ð·ÑƒÐ±.
  • Лук зеленый — Ð¿ÑƒÑ‡Ð¾Ðº
  • Перец черный молотый — Ð¿Ð¾ вкусу
  • Соль — Ð¿Ð¾ вкусу
  • Масло оливковое — 2 ÑÑ‚. л.

Приготовление овощного салата с сельдереем

Овощи и зелень помойте, что необходимо – почистите. Перец, огурец и редис нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите. Зеленый лук и стебель сельдерея нарежьте кусочками. Творог разомните вилкой и перемешайте с подготовленными овощами и зеленью. Заправьте оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу.

3. Пикантный зеленый салат с яйцом

Пикантный зеленый салат с яйцом

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 ÑˆÑ‚.
  • Огурец — 2 ÑˆÑ‚. 
  • Яйцо вареное — 1 ÑˆÑ‚.
  • Укроп — 1 Ð¿ÑƒÑ‡Ð¾Ðº
  • Лук зеленый — 1 Ð¿ÑƒÑ‡Ð¾Ðº
  • Дижонская горчица — 2 Ñ‡. л.
  • Оливковое масло — 2 ÑÑ‚. л.
  • Соль — Ð¿Ð¾ вкусу
  • Перец черный молотый — Ð¿Ð¾ вкусу

Яйцо отварите и остудите. Всю зелень, огурцы и авокадо помойте, обсушите. Зелень мелко порубите. Авокадо почистите от кожи, удалите косточку. Нарежьте плод кубиками. Огурцы нарежьте не очень крупно и соедините все подготовленные ингредиенты в салатнике. Заправьте оливковым маслом и дижонской горчицей. При подаче на каждую порцию салата положите четверть яйца.

4. Салат «ÐžÐ³ÑƒÑ€Ñ†Ñ‹ в йогурте»

Салат "Огурцы в йогурте"

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 Ð³
  • Йогурт натуральный — 250 Ð¼Ð»
  • Чеснок — 2-3 Ð·ÑƒÐ±.
  • Мята — 2-3 Ð»Ð¸ÑÑ‚ика
  • Зелень — 1/2 ÐŸÑƒÑ‡ÐºÐ° (петрушка, укроп и другая)
  • Соль — Ð¿Ð¾ вкусу
  • Пере черный молотый — Ð¿Ð¾ вкусу
  • Перец чили молотый — щепотка

Огурцы и всю зелень помойте и обсушите. Первым делом приготовьте соус. Чеснок почистите, помойте и пропустите через чеснокодавку. Йогурт смешайте с чесноком, посолите по вкусу и добавьте два вида перца. Огурцы нарежьте кубиками, зелень и мяту порубите. Соедините все ингредиенты и заправьте салат.

5. Салат с одуванчиками

Салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  • Молодые листья одуванчика — Ð¿ÑƒÑ‡Ð¾Ðº
  • Листья салата — Ð¿ÑƒÑ‡Ð¾Ðº
  • Зелень молодого чеснока — Ð¿ÑƒÑ‡Ð¾Ðº
  • Огурец — 1 ÑˆÑ‚.
  • Редис — 2-3 ÑˆÑ‚.
  • Соль — Ñ‰ÐµÐ¿Ð¾Ñ‚ка
  • Перец свежемолотый — Ñ‰ÐµÐ¿Ð¾Ñ‚ка
  • Зернистая горчица — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 Ñ‡. л.

Листья одуванчика собирайте в огороде, подальше от дорог. Помойте и замочите в холодной воде 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Овощи помойте, отрежьте хвостики и нарежьте соломкой. Всю зелень нарежьте. В салатнике соедините зелень и овощи, заправьте маслом, горчицей и сбрызните лимонным соком. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Во все вышеназванные салаты можно дополнительно включать разные виды салатных листьев, молодую свекольную ботву, шпинат, черемшу и всё, что вы любите из зелени.

Будьте бодры и здоровы! Приятного аппетита!

Read Full Article